Receta de la Torta negra

No puede faltar en la cena de Navidad y Año Nuevo

Uno de los secretos para que quede bien elaborada es macerar las frutas secas que se disponen en los ingredientes; macerar consiste en remojar estas frutas en líquido, generalmente en licor, para ablandar su textura y profundizar su sabor. La torta negra generalmente es degustada con una copa de vino (solo para los grandes de la casa).


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Director de CEPITUR SUCRE: Dr. Rosendo Acosta (@rcacostag) Diseño Web: Plus58 Mundo Digital

Es un clásico de la época decembrina y no puede faltar en la cena de Navidad y Año Nuevo.

Uno de los secretos para que quede bien elaborada es macerar las frutas secas que se disponen en los ingredientes; macerar consiste en remojar estas frutas en líquido, generalmente en licor, para ablandar su textura y profundizar su sabor. La torta negra generalmente es degustada con una copa de vino (solo para los grandes de la casa).

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Cantidad: Para 12 comensales
Preparación: 35 minutos
Cocción: 45 minutos
Dificultad: Media

Ingredientes para preparar la Torta negra

• 2 cucharadas soperas de polvo de cacao (también se puede utilizar cacao rallado)
• 500 gramos de mantequilla
• 250 gramos de azúcar moscabada
• 250 gramos de azúcar refinada
• 750 gramos de harina leudante
• 2 cucharadas de polvo para hornear
• 1 cucharada rasa de clavitos dulces en polvo
• 12 yemas de huevo
• 3 cucharadas de papelón rallado
• 700 gramos de frutas (higos secos picados, nueces, avellanas, ciruelas pasas sin semilla, pasas negras y rubias)
• 3 tazas de ron o brandy

Preparación de la Torta negra

Paso #1

En esta preparación deben estar maceradas las frutas secas, durante al menos una semana, dentro de un envase de vidrio con el licor. Reservar sin macerar un poco de la mezcla de frutas secas para el adorno de la torta.

Paso #2

Antes de comenzar a batir la torta, precaliente el horno a 190°C. También debe engrasar y enharinar un molde, al cual le rociará luego tres cucharadas de papelón rallado y un poco de frutos secos sin macerar (nueces, avellanas y almendras), para que la torta quede decorada una vez que le dé la vuelta.

Paso #3

Bata la mantequilla con los dos tipos de azúcar. Añada todos los ingredientes en polvo (cacao, harina, polvo de hornear y de clavitos dulces) y luego agregar una a una las 12 yemas.

Paso #4

Inmediatamente después, incorpore poco a poco las frutas maceradas con movimientos envolventes. Vierta la preparación en el molde y hornee durante aproximadamente una hora o hasta que introduzca un cuchillo en el centro de la torta y salga completamente seco.

Curiosidades:

Lo que en otros lugares del mundo llaman tarta, pastel o bizcocho en Venezuela la llaman torta.

Recomendación:

Servir fría de ambiente o nevera.

Es menester de CEPITUR SUCRE mantener nuestras raíces a flor de piel para las presentes y futuras generaciones.

¡A comer! Buen provecho.

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